Продолжение известного афоризма

Есть известный афоризм:
"Если можешь не писать — не пиши".
Мы добавим:
Если не можешь не писать - сжигай"

Этот афоризм часто приписывают Толстому, Чехову, Пастернаку, Рильке. На на самом деле автора именно такой афористической формы нет. Один из любителей этого афоризма, некто пот ником dzeso даже провел свое расследования в поисках авторства. Вот его выводы:

"Я то всегда думал, что это Пастернак. Проверил, оказалось - нет, потом решил что Блок, я их вечно путаю... Опять мимо. В журналах для женщин говорят что это Толстой, а для всех остальных - что Рильке. Даже ссылку дают, откуда цитата. Порадоваться бы, да только открываю я первоисточник, а там нет такого выражения, близкое по смыслу есть, а такого нет.

Я думаю, что это кто из наших сказал, из спортсменов-разрядников (кто не в курсе). Просто чтоб время сэкономить, была взята суть и творчески облачена в чеканность формулировок. Авторство же, из патриотических соображений, отдали Пастернаку, т.к. он с Цветаевой тусовался, которая переписывалась с Рильке, который учил австрийских военных писать стихи".

Но не так важно кто сказал, как тот смысл, который доносит до нас афоризм, а он опять про наших любимых графоманах, это к ним обращен призыв: если можете не писать ваши никчемные стишки, то не пишите. Уж так в наше время много расплодилось пишущих, что среди них потерялись созидающие.

А теперь в нашей интерпретации афоризм приобрел завершенный смысл.
"Если можешь не писать — не пиши.
Если не можешь не писать - сжигай"

P/S
Довольно интересная статья на эту тему Насти Травкиой:
"Можешь не писать — не пиши»: как правильно понимать самый известный совет"
Ссылка: https://knife.media/dont-write/


Рецензии