Косматый вентилятор пальмы

Косматый вентилятор пальмы
Никто ни разу не включал,
Но он охвачен дрожью тайной
Иных, неведомых начал.

Вот-вот как будто – заведётся
И перья-лопасти сольёт
В жужжащий круг напротив солнца,
Чьим златом пышет – пламя вод.

Мол чёрный, сизое ненастье,
Перчёный заревой томат,
Лазурь, янтарь, и птиц согласье
Лететь, куда глаза глядят...

Большая лодка, где мотору
Есть место, как и парусам,
Где то ли негр, то ли Негоро
Беседует с собою сам,

В двух лицах... Штиль рябой лагуны,
Светящееся серебро
Простора, крыльев птичьих руны,
Подставивших ветрам ребро...

И ветер в зелени гривастой,
Её готовый закружить,
Но... не кружил ни разу – властный
Трепать лишь, дёргать и крушить.


7 февраля 2022


Рецензии