Немецкое кладбище

В три четверти теперешнего роста,
Сидят фигуры ангелов, людей.
В тени листвы Немецкого погоста
Они как-будто бы живых живей.
Когда идёшь аллеей тесноватой,
Под сенью лип, – по разным сторонам,
Среди оград, мечтой замысловатой,
Они слезу роняют… Тут и там –
Часовенка, малютка колоннада,
Латинский криж, саксонский капюшон…
И урна-медь – и мраморная рядом,
Над нею ангел в думу погружён.
Волконской склеп, Надгробье Васнецова;
Солдатам пленным, с Первой Мировой,
Поставлен тут со  скромностью суровой
Гранёный столб, где вписан в круг златой
Германский крест известный нам немало…
Там тумба покосилась – и упала
На траву… Там, во мху, чугун цепной –
На пушках, книзу жерлами зарытых –
Могилы братской; в ней французы скрыты;
Насытясь Бонапартовой войной,
Они лежат, смиренными друзьями
Нам став давно… В полуденной жаре
Курятся усыпальницы с князьями;
Звенит латынь на чуждом алтаре…
И Пётр сюда, отворотясь от форта,
Идёт прочесть под мохом надпись плит.
И флейта адмиральская Лефорта
Среди могил воинственно звучит.


Рецензии
Нравится! Ритм чёткий,с интересом прочитала "курятся усыпальницы с князьями"- так и "веет" духом старины далёкой,древности...в современном суетливом,задёрганном мире нет времени "остановиться...оглянуться"...а здесь-замечательная возможность
размеренно,не торопливо прочесть...о многом вспомнить...СПАСИБО!

Татьяна Теплинская   27.02.2022 20:39     Заявить о нарушении
Очень рад. Спасибо Вам!

Владимир Мялин   27.02.2022 22:11   Заявить о нарушении