С чего начинается Родина

 
Она начиналась  по-разному…
У кого-то, наверно, с картинки.
У кого-то - с майского праздника
И с наград у деда на кителе.
У кого-то, наверно, с "буденовки"
В сундуке у бабушки найденной,
У кого-то - с письма-треугольника
Не от деда даже- от прадеда.
У кого-то- с фильма о Штирлице
И душевных песен Кобзона.
Или с "Неуловимых мстителей"
А у многих- с Колымской зоны…
У кого-то - с жаркой молитвы
За него к небесам возносимой,
Что бы он не был убитым
Далеко. В горах. На чужбине...
Она всех любила по-разному.
И по–разному всех ласкала.
И была для кого-то праздником,
А кому-то- волчьим оскалом.
Но она оставалась Родиной.
Огромная красная клякса.
Словно кровью людской наполненная…
И не путайте с государством…
Я люблю ее тихие речки
И луга ее заливные
Встречать сумерки на крылечке
И пить воду ее из ливня.
Ожидать грачей деловитых,
Не бояться грозы и грома,
Это с детства в кровь мою влито
Это мне до боли знакомо.
Я не знаю, с чего начинается
И откуда вести отсчет.
В свое время тебе открывается
Есть она или нет еще…  07.02.22


Рецензии