О богатом Коте и его подруге

Богатый Кот завёл себе подругу,
Терпеть не мог семейных он оков.
Она прославилась на всю округу
Своим талантом покорять Котов.
Подруга Кошка, вольная, как ветер,
Гуляла дни и ночи напролёт.
Кот всё прощал и думал: в целом свете
Её красивей больше не найдёт.
Он стал рабом красавицы желанной,
Кормил её, поил и одевал.
О ней лишь только думал беспрестанно,
И лишь о ней грустил и тосковал.
То норковую шубу ей подарит,
То перстень, что сверкает и горит.
И всем друзьям свою подругу хвалит,
О красоте её всё говорит.
Душистым мылом сам он мыл ей лапки,
Расчёсывал ей шёрстку каждый день.
Точил до блеска кошкины <<царапки>>.
А ей самой умыться было лень.
Она себя царевной возомнила.
И с радостью подарки все брала,
Все ночи где-то в кабаках кутила
И очень часто дома не была.
Кот запил с горя. Всё из рук валилось.
Пошли на убыль все его дела.
Он нищим стал, беда с ним приключилась,
И до беды подруга довела.
Прошло пять лет. Я Кошку эту встретил,
Она облезлая была на этот раз.
Синяк под глазом у неё заметил
И морду пухлую, не видно даже глаз.
Сказали мне, что будто Кот-бродяга,
Прибился к ней и с ней теперь живёт.
Она сейчас уж и такому рада
И вместе с ним и спирт, и водку пьёт.
Кто жизнь так безрассудно проживает,
Себе лишь только горе наживёт.


Рецензии