Стихи Есенина волнуют

Стихи Есенина волнуют
И душу к празднику зовут.
Они природою чаруют,
И до сих пор во мне живут.

Стихов дыхание лирично:
Луга, берёзы и поля.
И сразу в этом видим личность
Средь суетного бытия.

В стихах любовь, тоска и вера,
И даже слёзы видим мы.
Сквозит природы атмосфера,
Луга рязанские видны.

Есенин, чтобы там не делал,
Не может просто без села.
Он там к берёзам часто бегал
И жизнь  размеренно текла.

Там душу радовали кони,
Хмельные сенные стога.
И жил в селе Сергей в гармонии,
И местным кланялся Богам.

В его стихах души стихия
И необузданный талант.
Он признаётся: «от сохи я»,
Полей, лесов он музыкант.

Душа его познала волю,
Природу края своего.
И он писал с тоской и болью,
И пил злосчастное вино.

В глазах опять виднелись  нивы,
Покосы, рощи и стога.
Другие сельские мотивы.
До слёз картина дорога.

Благоухание и свежесть
В стихах Есенина найдём.
И он такой, простой, как прежде,
Живёт одним, как будто днем.

Какие он воспел закаты,
Стихи восходам посвятил.
Все строчки красками богаты,
Природу с детства он любил.

Печаль души его съедала,
И обращался он к луне.
В его стихах она сияла
И утопала с ним в вине.

Москвы влияние то было,
И Петербург толпой влиял.
И как-то разом всё остыло.
Себя Серёженька терял.

Стихами люди упивались
И восхищались от луны.
С Сергеем  радостно встречались
И строчкам не было цены.

В его стихах и сила, вера,
И ветер шалый, и родной.
Сложилось видимо манера -
Своей, куражиться, судьбой.

Напишет он, что не жалеет,
Не плачет слёзно по судьбе.
Россией Родиной болеет,
А сам в безудержной тоске.

Писал он сердцем обнажённым,
С Российской,  русскою душой.
В свою Рязанщину влюблённый,
Его тянуло вновь домой.

Душа Сергея отболела.
Зима ненастье принесла.
Жизнь  в «Англетере» отзвенела.
Есенин умер навсегда.

Какой великий, смелый лирик.
Прости Есенин нас, прости.
Служил ты праведно России
И был на избранном пути…
                2022 г.


Рецензии