Баран на собрании

В лесную школу на собрание
Баран пришёл с огромным опозданием.
- Искал он долго пятый класс:
Был на собрании в первый раз.

Пришёл, уселся в уголке, принявши скромный вид,
И слушать стал, о чём учитель говорит.
Сурок-учитель говорил про школу,
Барану трудно было всё понять.

И  просто не хотел он за основу,
Его советы мудрые принять.
<<Пускай болтает>>, - думал он, зевая, -
"Сурок за это деньги получает.

Его работа: языком болтать,
А я могу спокойно подремать".
И наш Баран тогда лишь встрепенулся,
И даже сразу перестал дремать.

Когда учитель грустно улыбнулся
И о Барашке начал толковать.
<<Барашек ваш уроки пропускает,
По всем предметам двойки получает.

Учителям всегда грубит,
Слова плохие говорит.
Он в школе много начудесил:
На рог Козлу ведро повесил,
Бобру едва не выдрал хвост
И Кабана ударил в нос.

Как на коне, на Волке он катался,
После уроков с Хомяком подрался,
Советую я вам - с ним быть построже,
И ваш контроль в семье ему поможет>>.

Баран тут сразу рассердился.
Ругаться он c Сурком пустился,
И обвинил его во всём и вся.
Сказав, что ни при чём семья,
Что всё у них в семье прилично,
И сын ведёт себя отлично.

Всем помогает, слушается всех,
И обижаться на него уж грех.
Подумаешь, что с Хомяком скандалит,
И не беда, что он не знает правил.

Он и без них неплохо проживёт:
Пойдёт разнорабочим на завод.
Здоровье есть, возьмёт лопату,
Теперь уж всем повысили зарплату>>.

Баран бы до утра, наверно, говорил,
Хватило б у него на это сил.
Но тут вмешался в разговор Медведь
И стал свирепым голосом реветь,
Чтобы Баран не школу осуждал,
А чтоб всегда собрания посещал,
И воспитанием лучше занимался,
Чтобы Барашек никогда не дрался,
Чтоб регулярно в школу он ходил.
И чтоб уроки каждый день учил,
Баран тут сразу присмирел,
С Медведем ссориться, конечно, не посмел.

Как в нашей жизни часто так бывает:
Иной отец всё школу обвиняет,
Хотя в семье тиранит всех и пьёт,
А сын с отца пример берёт.


Рецензии