Тело без души

До чего мы докатились? —
Вот загадка для ума.
Человек как лошадь в мыле,
Как блоха среди дерьма,
Пляшет, скачет, суетится,
В суматоху погружён,
А души его крупица
Где-то носится стрижом.

Клетка тела опустела,
Неуютно в ней теперь.
И снуёт пустое тело
Там и сям как дикий зверь.
Дурака себе валяет.
То мурлычет, то рычит,
То нужду при всех справляет,
А толпа глядит, глядит!

Обездушенная масса,
Как коробка от конфет.
От картонки с яркой краской
Никакого смысла нет!

Нет до мудрости ей дела
Жить приятно среди лжи.
Культивируется тело,
Просто тело, без души.
И любуется часами,
Ширя пустошью глаза,
Телесами, телесами.
Вот такие чудеса!

— Полюбуйтесь-ка, ребята! —
Тело глупое орёт.
— Я могу трепаться матом!
Значит, у меня есть рот!
Я умею бить баклуши!
Языком могу чесать!
А ещё вот, встав на уши,
Польку-бабочку плясать!

Обездушенная масса,
Как коробка от конфет.
От картонки с яркой краской
Никакого смысла нет!

Тело ходит в магазины,
Тело мордой тычет в торт,
Тело варит суп куриный,
Тело едет на курорт.
Тело бегает за телом
В беспредельном кураже.
Тело знает своё дело!
И ни слова о душе!

Средь высоких технологий,
Индустрии цифровой,
Прославляются пороки
Так, что просто волком вой!
Ни высоких идеалов,
Ни духовной красоты.
Всё во имя капиталов,
Всё во имя пустоты!

Обездушенная масса,
Как коробка от конфет.
От картонки с яркой краской
Никакого смысла нет!

12.08.2021


Рецензии