Война и мир. гл. 1-2-6

1-2-6

Войска отступали, минуя сражений,
По рекам, взрывая мосты за собой;
Силён был противник, других нет сомнений,
И враг постоянно навязывал бой.

День тёплый, осенний, немного дождливый,
Тянулись колонны чрез Энс, городок,
Природа вокруг и сам город — красивы,
Куда ни посмотришь — повсюду восторг.

Но том берегу речки с тем же названьем,
Стоял на холме артиллерии полк,
Он мост защищал специальным заданьем,
И в том заключался его только долг.

С холма открывались красоты природы:
В изгибе Дуная виднелись суда,
И остров, и замок не русской породы,
Картина слиянья двух речек видна.

Виднелись скалистый и берег Дуная,
И остров, и замок, и сам монастырь;
Стояли у пушек, и всё наблюдая,
Начальник колонны, всей местности ширь.

Начальник, а он — генерал арьергарда,
В кругу офицеров-помощников, лиц,
Следили с тревогой за «ходом парада»,
И нервы у всех за предел напряглись.

На той стороне виден был неприятель,
И пушки, в одной показался дымок,
И выстрел раздался, совсем нам некстати,
А на переправе заметен рывок.

Кутузов предвидел обстрел переправы,
Несвицкий от штаба был послан смотреть,
И здесь находил он причин для забавы,
Ему чтобы с голоду не умереть.

Слуга ему подал и сумку, и флягу,
Он всех пирожками начал угощать,
В любой ситуацьи, попов в передрягу,
Горазд был себя и других развлекать.

Его окружила когорта военных,
И под пирожки начался; разговор:
— Да, не дурак князь австрийский из Вены,
Что замок свой вынес на дикий простор.

— Прекрасное место, мы шли мимо парка,
Олени гуляют, чудесный там дом…
— А я бы, — промолвил Несвицкий так жалко:
— Хотел побывать бы вон, в домике том…

И он указал монастырские башни,
Их видно всегда издали, на горе:
— Ах, как хорошо завести бы там «шашни»,
Мы здесь на войне, как в какой-то дыре.

Всем весело стало от жизненных шуток,
Война-то войной, а природа — сильней,
Без женщин живя на войне много суток,
Мужчина становится злей и черствей.

Несвицкий с улыбкой сказал генералу:
— А Вам не угодно ли тож закусить?
— Замешкались что-то, не свыклись с авралом!
— Так я могу съездить и предупредить.

— Да, хуже не будет, скажите гусарам,
Последние чтоб перешли они мост,
И были б готовы к ответным им карам:
Сей мост уничтожить, как поднятый тост!

Он кликнул слугу, и, усевшись на лошадь:
—Заеду к монашкам, — промолвил в ответ,
В любой бы момент ему видится похоть,
Мечтая о ней, бережёт от всех бед.

— А ну, капитан, позабавьтесь от скуки!
— Прислуга к орудьям! — команда звучит,
Теперь и у наших развязаны руки,
Хотя отступая, но гордость рычит.

И лица солдат веселели при звуке
От взрыва родных их же сердцу огней,
Хотя и терпели они тяжки муки,
Но переправа пошла веселей.


Рецензии