Добро откликнется добром в судьбе

У городских ворот сидел старик.
Неспешно к нему путник подошёл.
У старика спросил он напрямик-
Вот так он разговор повёл:

-Я этих мест не знаю,не бывал,
Какие люди здесь живут,скажите?
Старик в ответ ему вопрос задал:
-Какие люди в вашем городе живут,простите?

-О,это эгоисты,злые люди,
И я без сожаленья их покинул,
-Я огорчу тебя(ну,кто меня осудит?):
И здесь такая же картина,

И здесь все злы,эгоистичны,
И нас беда не миновала,
Хотя сей мир для вас привычный,-
Сказал старик,вздохнув устало.

Спустя какой-то час к нему другой,
Такой же путник подошёл с вопросом:
-Могу ли я задать вопрос такой-
Вас не обижу этим спросом?

-Конечно,нет,что за дела?
Каков вопрос ваш,юноша,скажите?
-Какие люди здесь живут?Без зла?
Я поселиться здесь хочу,поймите.

-А что за люди жили там,
Откуда,путник, ты пришёл?
-О,я скучаю по родным местам,
Людей прекрасных там я приобрёл,

Добрейшие и замечательные люди,
Гостеприимные,с открытою душой,
И многие друзьями стали мне по сути,
Расстаться было нелегко-мне было хорошо..

-Здесь ты найдёшь таких же,обещаю,
И среди них найдёшь друзей,
И ты придёшься ко двору-я знаю,
И станешь нужным для людей.

Купец,что торговал недалеко,
Свидетелем  был двух разговоров:
-Могу задать вопрос?-Легко,-
Легко отвечу я без уговоров.

-Двум людям на один вопрос
Вы дали разные ответы...
-Ответ на это очень прост,
И никакого нет секрета:

-У каждого свой мир в сердцах.
И если не нашёл хорошего в том мире,
Он не найдёт и здесь-лишь зло и страх!
И разрастаться будет зло всё шире,шире...

Ведь каждый видит то,что он несёт в себе:
Коль человек хорош-плохого меньше видит ,
И каждый верит,слышит,говорит везде,
И каждый любит или ненавидит.

Ты миру улыбаешься-мир улыбается тебе,
Добро откликнется добром в судьбе.


Рецензии
Красивая притча, и очень глубокие, мудрые мысли! Замечательное произведение, пусть его больше людей прочитают!С теплом души! Заходите ко мне!

Лара Фролова   08.04.2022 12:08     Заявить о нарушении
Спасибо.

Ольга Жабина   08.04.2022 12:47   Заявить о нарушении