Отшумели рощи, отзвенели

Отшумели рощи, отзвенели
По земле развеянной листвой,
И грачи на гнёздах от галдели —
Собираясь в путь осенний свой.
Утром иней чаще белит крыши,
Сонный лес осунулся, поник,
И с небес всё чаще стоном сллышен
Душу рвущий журавлиный крик.
 
Улетайте, птицы, улетайте
В свой земной, цветущий южный рай,
И печалью душу не терзайте,
Покидая отзвеневший край.
Вам и там не вечно оставаться,
Не удержит вас страна чудес,
Вновь весной придётся волноваться,
Край родной приветствуя с небес.

Все мы здесь и странники, и гости;
Не судьба без расставаний жить,
Вот и наша осень на погосте
В дальний путь отправить нас спешит.
Может быть, и нам дано вернуться
В этот мир, что в душу так проник,
Рай небесный позабыв, очнуться,
Издавая первородный крик.

Отшумели рощи, отзвенели
По земле развеянной листвой,
Словно годы ветром просвистели,
Холодом дохнув над головой.
               
30 сентября 1995 года


Рецензии
Когда судьба поставлена на кон,
То укрупняется нравственный закон
И желтые листья летят, как от Бога записки-
Поэт не променяет звездное небо на самогон и сосиски.

Емельянов-Философов   08.02.2022 08:25     Заявить о нарушении