Сергей Козлов. Чистые птицы

Весенние дни Ёжик сильно любил,
У домика он средь деревьев бродил,
Когда в лесу снега совсем не осталось.
Уже по ночам даже дождичек лил.

А в небе прерывисто гром громыхал,
Но сонного Ёжика он не пугал,
Коль молнии вспышки в окошке не видно,
И тот до утра безбоязненно спал.

- Когда такой дождичек льётся с небес,
Тогда умывается радостно лес,
Пеньки и опушки, берёзы и ёлки -
Всё-всё проявляет к дождю интерес.

А птицы сюда уже с юга летят
И дождиком этим умыться хотят,
И он у них пёрышки все перемоет,
И те в лучах солнца вовсю заблестят!

   Когда после сна Ёжик утром вставал,
То на крыльцо выйти не позабывал,
И там, на крылечке, он каждое утро
Прилёта птиц, чистых и вымытых, ждал.

А Белка ему: - Ещё нет птиц! Ты жди!
   Ворона картавит: - Им тр-р-рудно в пути!
   Тот нюхает воздух: - Он птицами пахнет.
А те все дождями умыты, чисты!

   И Дятел на самой верхушке сосны
Себе чистил перья: - Они быть должны
Все чистыми. Птицы иначе мне скажут:
- Что перья свои, Дятел, держишь в пыли?

   И Заяц под кустиком стал уши мыть,
К прилёту птиц тоже хотел чистым быть.
— Еловую шишку возьми! — крикнул Ёжик:
- Поможет она лучше уши отмыть!

   Совета у Ёжика Лось попросил:
- Рога чем почистить? – Его он спросил.
И Ёжик сказал: - Их песком лучше чистить.
   На берег реки сразу Лось поспешил.

Там на быстрине хитрый Лис блох ловил.
Почистить рога его Лось попросил:
- А то перед птицами мне неудобно.
Когда прилетят, чтобы чистым я был.

— Сейчас я почищу! — Лис Лосю сказал.
Как чиститься надо, уже давно знал.
По самую шею в воде находился,
В поднятой вверх лапе траву он держал.

Терпеть холод блохи в воде не могли,
По лапе к траве потихоньку ползли.
Когда все сползлись там, траву Лис бросает,
И быстрые воды её унесли.

Лис вылез на берег и Лося спросил:
- Где ваши рога?
   Лось те сразу склонил.
- Как их начищать надо? Чтобы блестели?
   Но Ёжик на эти слова возразил:

- Рога некрасивы, коль будут блестеть,
Тумана им надо чуть-чуть заиметь.
- Хотите вы, чтобы рога не блестели?
- На них тогда будет приятно смотреть!

   Довольным рогами своими Лось был,
И дерево Дятел уже не долбил,
Чтоб чистые перья опять не запачкать,
А Заяц уже хвостик маленький мыл.

И Ёжик иголочки стал протирать,
Чтоб самая чистая птица сказать
Ему не смогла бы, что Ёжика чище.
Иголочки чистые стали сверкать!


Рецензии
Скоро, скоро принесут на крыльях весну перелетные птицы!
Спасибо за прекрасное изложение сказки, Ванечка!
Прочла с удовольствием!
Добрых дней февраля!

Наталья Бурнашева -Целищева   07.02.2022 17:31     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогая Наташенька! Хотя февраль и подсыпает снежку, а весна близка! Храни Господь тебя и твоих близких! С сердечным теплом!

Иван Есаулков   07.02.2022 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.