Пасленовые корни - кроны гроз

               
                Писателю Дмитрию Бавильскому,
                писателю, критику, литературоведу               
                стиховпечатления от романа
                "Семейство пасленовых".               


                Душа выходит - "жить и прикасаться"

Пасленовые корни - «кроны гроз»,
А помидор – как "солнце цвета крови",
Картофель – осушитель нервных слез,
А дикость «дури» – в бледной беладонне,

Пусть «яблоком любви» слывет томат
За выпуклость и яркость ощущений,
Но сок пасленовых в избытке – яд,
А малых дозах - просто исцеленье.

Ведь «Едоков картофеля» Ван Гог
Писал, чтобы в их корни погрузиться,
И клубни тел, рук, ног, лиц «едоков»
Созрели - ядом ягоды пролиться.

Томаты и картошку мы едим,
Не думая об их кровосмешеньи,
Но все это объемлет Аркаим -
И Парацельс, и жертвоприношенья!

Какой  смысл в цепи следствий и причин
И в замыслах для их осуществленья,
И в "срыве масок с истинных личин",
Когда жизнь – с амплитудой смерть-рожденье?

По лезвию над пропастью во ржи
Всей бесконечности канатоходец,
Ты под прямым углом свой крест держи,
Чтоб не сорваться в пропасти колодец.

А если не получится и в пасть
Сорвешься, чтобы вдребезги разбиться,
Сорваться, значит, надо и упасть,
Чтоб вспышкой молнии опять родиться,

Дыша озоном тех случайных слов,
Что обронить помог счастливый случай,
И, умерев, родиться вновь готов,
Став из «хорошего» вдруг «самым лучшим».

Так отпусти же мир – воздушный шар
Пускай летит себе в бездонность неба,
С дыханием, свободным, будто пар
Картошки, свежесваренной к обеду!:-)

И смех блеснет, как молнии, в глазах,-
Ведь ты нашел случайно то, что ищешь,
Сквозь грохот грома разобрав слова,
Которые лишь ты один и слышишь.

И пьешь слова, как будто не дыша,
Плывя в них по теченью интонаций,
И на поверхность кожи вся душа
Уходит, чтобы жить и прикасаться.
19.01.03, ЛУ


Рецензии
Свежепожареннаякартошка тоже, хорошо
Со с маслицем подсолнечным и репчатым, лучком!

Лу, ты рецки зажимаешь мне - так не честно!
Зря я что ли стал твоим учеником?!
http://stihi.ru/2022/02/07/2230
http://stihi.ru/2022/02/07/2219

Михаил Мартынов 2   07.02.2022 22:40     Заявить о нарушении
спасибо, Михаил!

Улекса фон Лу   08.02.2022 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.