О счастье

Мы – счастливые люди, но в это не веря,
Мы считаем болезни, обиды, потери
Иль жалеем о юности, канувшей в Лету,
Говоря: «Были б счастливы мы, коль не это».

Кому денег не хватит для «полного счастья»,
Кому славы, Любви или просто участья.
Жаль, что мы очень быстро при том забываем:
Тех достигнув вершин, больших вмиг пожелаем.

Ненасытен мешок человечьих желаний –
В него молодость сложишь и силу, и знанья.
Как бы мы ни старались, его не наполнить –
Нет предела желаньям, мешок тот бездонный.

Потому нам оставлен завет справедливый:
Хочешь счастья – не жди! –
                тем, что есть, будь счастливым!
Счастлив будь, добиваясь высот и желаний,
Несмотря на невзгоды, разлуки, терзанья…

Счастье в том, чтоб свою покорять высоту
И ловить чудо-птицу – шальную мечту.
Можно счастье найти и в суровой борьбе,
Оно есть даже в самой нелегкой судьбе.

Счастье тихо приходит с улыбкой внучат,
Что восторженно что-то с порога звенят,
Иль зарницей нелегкой победы сверкнет,
Когда добрую весть тебе друг принесет.

И поймешь ты в тот миг: не напрасны труды –
Значит, людям еще на Земле нужен ты.
Жалок тот, кому дела совсем не нашлось,
Кому солнце Труда на земле не взошло.

Евгения Шелковникова


Рецензии