И свет горит в раскрытых настежь окнах...

*per aspera ad astra*

А на плите сопел и клокотал
От бульканья подрагивавший чайник
Во рту был вкус, почти что как металл
И стыл от ожиданья умывальник.
Известия толпились в стороне,
Как Чехово ружье в последнем акте
И теплилась надежда в глубине,
Напрасно помышляя об антракте.
Не лучший день для бездны на краю
Для обуха с тяжелой рукоятью,
Что стынет между сказанным : люблю
И смертью в искаженном восприятьи.
И было что-то среднее в груди:
Отчаянье, бессилие и вызов,
Как будто этот стон колоколов
Отнюдь тебе, сраженному, не близок.
И будто бы и ноги во хмелю
И марево тумана под глазами
И ниточка сознанья посреди
Запуталась в тенетах мирозданья.
Так листьями увит Вишневый сад
Вся жизнь не больше выученной роли
Закрыл глаза и стынешь на ветру,
Свободный от присутствия и боли.
Лишь осень заметает с воем след
И снега ждет, чтоб выбелить полотна.
Там мать и дочь обнявшись долго ждут
И свет горит в раскрытых настежь окнах...

19:42 ,30.10.2021


Рецензии