Женские мысли перед сном. 11

   И вот, наконец то, я на хуторе. Не на настоящем, о котором мечтаю, а на том, реальном, который есть. Большой дом, ставший родным, за время, сколько я его строю. Да, мы знакомы с ним с первой сваи фундамента, с первой улыбки строителя, с первой стружки. И каждое рёбрышко у деревянного друга знакомо. Я знаю, как дом поёт, какие имеет тайны и ловушки.
    Самой большой ловушкой была для меня ямка под забор. Поломанная нога, три месяца на костылях, три месяца для обретения мудрости и осторожности. Немного помогло от излишней стремительности... Куда я всё стремлюсь, стремлюсь... Пытаюсь интенсивно жить, думать, действовать. Как будто опаздываю, и поезд уйдёт без меня.
Поезд, где едут те, кто добежал до большого результата и может расслабиться.
А я уже добежала и перебежала. Мне, похоже, нравится не результат, а сам бег. Поэтому и всегда огромные планы, мечты. Разрешено корректировать в пути, менять, перекраивать, развлекаться. И главное, это весело!
    Например, когда много детей, и ничего не успеваешь. Зато можно любоваться на детей и смеяться с ними, дурачиться. Быть заново первоклассницей, студенткой,  вновь родиться и стать лучше, перепрыгнуть через время и расстояние. Твои частички-дети разберутся по свету вместе с твоей душой!
    Вот и дом раззадоривает меня своей незавершенностью, хочется его накормить гвоздями, опилками и создать в нём водоснабжение. Вершина эволюции растущего дома это септик, очень весёлая вещь. Надеюсь, что со временем, будет и септик, дом его заслужил, а я тем более.
   А может, продать дом и махнуть, куда мечтается?  Не так просто, дети - якоря весёло щебечут тут, почти все дети. Только сынок младший покоряет Москву с десятого класса.
Приобщился к интеллектуальной элите страны, или это элита к нему приобщилась, поди разберись.  Лишь бы всё у него было хорошо, разумно обустроено в жизни, а всё остальное - игра. Игра умных голов в интеллектуальном цирке. И все тоже там в той игре понимают, что победа неважна, её и нет. Но играют и борются за эту мнимую победу.
   Вернуть бы их детство, моих малышей, воспитывала иначе, - мастерству ручного труда и реальной радости. А то вязнут дети в эфимерном мире и всём нереальном, зыбком... А вот дом реален, реально греет и поскрипывает. Какая интеллектуальная или компьютерная игра может сравниться с радостью строительства и созидания дома, этой деревянной, ароматной махины-оберега!


Рецензии
Интересная и жизненная, Ольга, прозаическая миниатюра получилась. Дом, как одушевленный персонаж, к которому обращается автор, с надеждой на взаимный диалог. Иногда так хочется высказаться, излить душу так, чтобы выслушали и не перебивали. К таким приемам нередко прибегали классики нашей литературы. Желаю удачи и творческого вдохновения.

Рыжкова Светлана Николаевна   06.02.2022 08:15     Заявить о нарушении