И я лежу в траве и все реву пока еще с открытыми

Как белый лист, где нету ничего:
Ни адреса, ни жителей, ни дома
Забвение пытается внести
Свечу вдоль узковатого проема
О чем оно предательски молчит
О том, что здесь когда-то за дверями
Бурлила жизнь, был слышен детский смех
Горел камин и вспыхивало пламя.
И кажется, что детство позвонит
И позовет тебя с собой обратно,
забыв о багаже глухих обид,
оставивших расплывчатые пятна.
Одним звонком язвительно сказав,
Что это лишь последствия кошмара
Приснившегося в памятную ночь
За день до нанесенного удара.
Чего-то ты не понял, не учел -
отрезанный ломоть, сухая ветка
Лишь голос говорит из-за плеча,
Как символ, знак - спасительный и редкий,
Прошла гроза. Спокоен горизонт.
Но это лишь иллюзия покоя
Мне снятся персонажи детских книг
и я их всех наследую с тоскою.
А там мосты, и верфи, и суда,
Сокровища, зарытые брильянты
И жаждут разрастаться города,
И пахнут вековые фолианты.
И отблески волшебных фонарей
Настенные с такими небесами,
Что будто бы и смерти вовсе нет.
Мы только остываем голосами.
И мы все можем там - мы все юны,
Идя сквозь ослепительную площадь,
Где нет позорной каменной стены
И звезды зажигаются наощупь.
Где не подделан ложью старый мир
И воздух чист и свеж, и осязаем.
И я лежу в траве и все реву
Пока еще с открытыми глазами...

21:16, 19.09.2021


Рецензии