Сентябрь обречен и тает, словно дым...

Цикл *откровение*

Смотри, как плавит медь деревья и леса,
Как обретают плоть живые голоса.
Как в куртке на ветру промокшего насквозь
гудит, пыхтя в трубу, бегущий паровоз.
И всякий упоен свершившимся и наг,
Как будто дали власть и будто бы ты маг
Способный чудеса вершить из ничего
И воду превращать в целебное вино.
Мы шли десятки миль, сличали голоса.
Мы шли, пока с утра не выпадет роса.
Покуда не найдут в архивах письмена
И наши не умрут в итоге имена.
Мы слышали, как дождь танцует на трубе
Как мечется гроза в бревенчатой избе,
Как остывает след, оставленный в песке,
Как важные слова висят на волоске.
Как лунная тропа сияет в темноте,
Как с нами много лет живут совсем не те
И инстинктивный страх заглядывал в глаза,
Сползала по щекам безмолвная слеза
И падала в траву, катилась по земле,
Чтоб больше не найти пристанища нигде.
Ни в чем, что сеет боль, что вздрагивает здесь.
Позволь себе хоть раз отбросить эту спесь
Себя из ничего как боги сотвори
И больше ни о чем таком не говори.
Прислушайся к воде: она уносит боль
Довольно нам играть двусмысленную роль
Сентябрь обречен и тает, словно дым,
Дав волю октябрю застать пейзаж живым...


Рецензии