про фонарь и звёзды

Когда я засыпаю слишком поздно
И не хватает сил моргать почаще,
Я думаю о том лишь, чтобы звёзды
Фонарный столб не порвали на части.

Они – как  древнегреческие боги
Со всею человеческою страстью,
И не потерпят, чтобы у дороги
Лил свет не в их, подумать только, власти.

Не спится. Ночь тревожна и безлунна.
Ворочаясь на застланной постели,
Жалею, что не набожна бездумно
И что уже лекарства надоели.

Я встану; в голове гудят литавры,
Гудит фонарь в соседнем переулке,
И его свет мне ближе, чем Центавра
Любые цифры, имена и буквы.

Не только на земле нет жизни вечной –
Звезда остынет посреди тумана,
Оставшись лужей на дороге млечной,
Рябью морской, струящейся из крана.

А фонарю напротив той аптеки
Светить в строках поэта до тех пор,
Как даме из шекспировских трагедий,
Покуда дышит грудь и стынет взор.


Рецензии