V. Вифлеем

Невзрачный город, давший гроб,
Жене Иакова любимой,
Богатство как бы приобрел,
Богат был также хлебной нивой.

На хлебом залитых полях,
Где Руфь колосья собирала,
Шло возмужание царя
Давида, пасшего отары.

Прошли века, и Вифлеем,
Живя вдали от бренной славы,
Среди владык был умален
Забвеньем Божьих обещаний.

Тянулись дни. Протяжно. Мирно.
Вокруг паслись овец стада,
Ягнята блеяли умильно,
Стражей менялась череда.

Размерность жизни той нарушил
Указ от кесаря, чтоб всем
Народам, в подданстве живущим,
Отметиться в отечестве своем.

И потянулись караваны
Людей, верблюдов и ослов,
Обители заполнив странных*,
И угол родственных домов.

Забито всё. И места нету
Непраздной Деве, что пришла
С Иосифом из Назарета,
Дитя - в пещере родила.

Творец, - создавший человека,
Вселенную, и всё, что в ней,-
Отцу спресуществен** от века,-
От Девственных рождается кровей.

Вседержец всемогущий, необъятный,
Вращающий вселенную перстом,
Руками Матери повит незнатной,
Лежит недвижим. В яслях. Со скотом.

Зажглась звезда на небе ясном,
Лучами поя славы песнь,
Подруг сзывая петь согласно:
"Предвечный тут! Родился здесь!"

Близ Вифлеема, в месте травном,
В ночную стражу пастухи,
Услышав сердцем песню явно,
Душою стали не глухи.

Сиянье звёзд звучит,- не слышно,
Сколь слух не напрягай,- в словах:
Вся слава Богу в Вышних! -
Ищи созвучие в сердцах.

Вдруг поле стало Горним*** небом! -
Явившись, Ангел возвестил,-
Что Бог, родившись, стал Кем не был.-
Явился лик Небесных сил.

Все прославляли Бога в Вышних
За Истину, снишедшую с небес,
Людей помиловати грешных
И пробудить от смертных грез.

И дали знамение: - "Если
Поспешшися пойдете в Вифлеем,
Обрящете Младенца в яслех
Вертепа, - Рождшая при Нем."

И пастухи, покинув стадо,
Найдя вертеп -  нашли Дитя,
Иосифа, Марию рядом. -
Хвалили Бога, вспять идя,

Всем весть благую возвещая:
- Израилю родился Спас!
Целить болезнь, грехи прощая,
Крестить огнем и Духом нас!

--------------------------------
*странников, путешественников.
**существовавший с Отцем всегда и прежде всего
***Высшее небо, Небо небес, престол Божий.


Рецензии