Сонеты - рикошеты. 2

               
    Мысли между строк

             Яков Соловейчик
             http://stihi.ru/2022/02/03/743



5.

Выносит флорентийская Фемида
Мозги твои? Попался, старина!
Мелькает жизнь трагедией корриды,
Которой наслаждаешься сполна.

Сегодня вышло лучше, чем мечталось,
А завтра будет хуже, чем вчера.
В сухом остатке – вечная усталость
И глупая азартная игра.

Опять летят в кого-то камни, стрелы,
Цвет чёрный – навсегда, на время – белый:
В тональности приятной ля-минор.

Играй Каприс, топи  души капризы,
Пока себя позором не унизил…
Не стоит затевать нелепый спор.

                Паганини — Каприс № 24 в тональности ля-минор
                http://clck.ru/atTfZ
                Максим Венгеров


6.


Не стоит затевать нелепый спор:
Не победить, подсчитывая прибыль.
Быть может на пути немало ссор,
Повёлся если, - из обоймы выбыл.

Туда-сюда гуляешь, как волчок
Тамбовского разлива… Хочешь больше,
Понравилось быть местным басмачом?
Понравилось… Поэтому и ропщешь.

Амбиций много, времени – в обрез,
Однажды показалось (?), что воскрес,
Смог избежать фальшивой панихиды.

Не стоит уповать на Небеса:
На счастье Он отводит полчаса,
Считая пережитые обиды.


7.


Считая пережитые обиды,
Споткнёшься на какой-нибудь из них…
Зачем тебе? Вдруг пробудится идол
И надиктует самый вольный стих?   

Ты будешь чёрте что лепить из строчек,
Туда-сюда переставлять слова,
Изменишь всё: размеры, стили, почерк…
Зачем тебе? Ты всё уже сказал,

Когда мечтал в тени фантасмагорий
Создать в округе частный лепрозорий,
И даже видел цели силуэт,

Но… Государства узкие границы
Окажутся приютом психбольницы:
Любая власть сильнее, чем поэт,


8.


Любая власть сильнее, чем поэт,
Всё очевидно… до идиотизма.
Ей даже Пушкин не авторитет,
И Бродского гнала взашей отчизна.

Не стыдно было гениям в лицо
Плевать цинизмом, в дураках оставшись…
Их убивали словом и свинцом,
Позорно забывая день вчерашний…

Бессмертная традиция… Жива,
Течёт веками нервная Нева,
Поэт вдали слагает опус острый.

Любая власть сильнее, - видит бог.
Об этом знает и последний лох:
Убьет, сожрет и черни бросит кости.


О6. 02. 2022



Разбежка отсюда:
http://stihi.ru/2022/02/05/9293

Первопричина здесь:
http://stihi.ru/2022/02/03/743


Продолжение возможно


Рецензии
Супер, Оль! Жестко, чётко. Но это в твоём духе)

Елена Картунова   07.02.2022 14:02     Заявить о нарушении
Магистрал дал тему. У Якова один парень - Данте, у меня круг расширился.Но об одном писать венок-с ума сойдешь.

Миоль   07.02.2022 14:11   Заявить о нарушении
О, да... об одном - сума сойдешь...

Елена Картунова   07.02.2022 19:24   Заявить о нарушении
Хотя... Был у меня вен про Гумилева, но всё равно - об окружении - мать, отец, его жизнь разнообразная. Всё равно не об одном.

Миоль   07.02.2022 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.