Сказка о берестяном колечке 4

И в первый вечер, как уснул народ,
Приметив очень ветхую избушку,
Зайчонка лапкой стал стучать в окно,
Желая разбудить в ночи старушку.

Свет в это время в доме не горел,
А потому ему было не видно,
Кто тихо шевельнулся за стеклом:
Старушка ли, что также безобидна

Как он, а может кто-то посильней,
Придумав необычную ловушку.
Пугливый вжался в снег, уши прижал,
И вдруг увидел на крыльце девчушку.

Она его, морковкой поманив,
Зайти в тепло с улыбкой пригласила.
Косой вмиг перепрыгнул чрез порог.
Подобного здесь не происходило,

Уверено скажу вам, никогда.
Пушистый никому не доверялся.
Он издали на дивный мир смотрел,
А тут нежданно гостем оказался.

Через окно лучился лунный свет.
Пол, где кончался путь его, был светел.
Пришелец, что морковкою хрустел,
Немного осмотревшись, заприметил,

Что в доме они были не одни.
На лавке тихо женщина лежала.
Она близ печки, видимо, спала
Так крепко, что стук гостя не слыхала.

А был ли горб у оной за спиной,
Узнать было нельзя. Трясясь от страха,
Косой себя погладить разрешил
И стал ползти к дверям как черепаха.

Затем он снова лапкой постучал,
Прося тем самым выпустить на волю.
Девчушка приоткрыла ему дверь,
И он понёсся в лес. Минуя поле,

Несчастный начал приходить в себя.
Конечно, он доволен был едою.
Но сердце клокотало. Никогда
Он так не рисковал ещё собою.


Рецензии