Прощание славянки

Автору марша посвящается.

Знаменитый марш «Прощание  славянки» был написан в 1912 году русским военным музыкантом Василием Ивановичем Агапкиным (1884-1964гг.) во время Первой Балканской войны (1912-1913гг.).

Родился марш, Агапкин сочинил.
Василий, сын Ивана взялся смело.
Бетховена, Чайковского он изучил,
Подъём душевный захватил всецело.

И на волне славянской солидарности,
Когда шёл сбор всего для нужд борцов,
Написан марш в знак благодарности,
За дело правое ведь каждый был готов.

Шли молодые добровольцы на Балканы,
И женщины-славянки мужикам по стать.
Перед сплочёнными, не устоят османы,
На родине с триумфом будут их встречать.

Как сохранить на проводах бойцову силу?
Пошёл «охотник» вернуть врагу должок.
Найдёт далёко волонтёр свою могилу,
Поможет разрубить запутанный «клубок»?

На площадях вокзалов играли гимны.
Душа народа порывом единения полна.
Слеза прощания катилась у мамани,
В жестокой битве ставка очень велика.

Балканы вздыбились острыми штыками,
Славяне за свою свободу поднялись.
Объединившись, победу вырвали зубами.
Есть независимость, к ней они рвались.

Сегодня под звуки марша отходят поезда,
Плывут круизные по Волге пароходы,
А новобранцы к вагонам спешат всегда,
На службу, забыв про прежние невзгоды.

На дембель уезжают под громы марша,
Для срочника настал конец «войне».
Ждёт повзрослевшего сынка мамаша.
Рванули по домам, закончилось «турне».

Любимый марш -  «Прощание славянки».
На базах флотских он железный ритуал.
В поход уходят с ним фрегаты, лодки,
И под него, вернувшись, подают сигнал.


Рецензии