Случайный гражданин

Он никому был не знаком,
Случайный гражданин.
Никто не мог сказать потом
Про то, что стало с ним.

Он появился как-то вдруг -
Источник свежих сил,
Когда панический испуг
Толпой руководил.

И оценив масштаб беды,
(Как будто к ней готов),
Он действовал без суеты
И бесполезных слов.

Сквозь дым был виден силуэт,
Мятущийся в окне.
Ему сказали: "Хода нет!"
- Так не мешайте мне!

Прорвав толпы кричащей круг,
Он влез на водосток.
Все как-то оживились вдруг:
"Помочь-то чем, браток?"

Осталось только полпути.
Предательски скользя,
Решает до окна дойти,
Хотя пройти нельзя.

Опять срывается нога!
И полетевший вниз,
Зевак в истерику вогнал -
Обломленный карниз.

В закрытый курткою рукав
Впивается стекло.
Внутри обуглившийся сплав,
Дыханье обожгло.

Слова застряли, в горле дым,
Но нет пути назад!
Под едким пологом густым
Нашёл двоих ребят...

Никто не вспомнил из жильцов -
Откуда парень тот.
Сошлись на том в конце концов,
Что он здесь не живёт.


Рецензии
Отличный Маршака пример
Дядя Стёпа милиционер

Галина Молокоедова 7   28.01.2023 21:53     Заявить о нарушении
Сколько умных-о у нас, Маршала все помним! В Дагестане двоих спас тот строитель скромный. На карниз полез один, а потом утопал. Так, случайный гражданин, а не дядя Степан.

Светлана Летунова 3   28.01.2023 22:54   Заявить о нарушении
Смысл отличный спору нет
Но один в стихах секрет
Есть товарищ гражданин
Не Степан, а воин с ним...

Галина Молокоедова 7   28.01.2023 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.