На шахматной доске Нахичевани...

На шахматной доске Нахичевани
в костре рассвета плавится кирпич,
и солнца луч проснувшийся чеканит
мой вытянутый профиль, всех опричь.

По стёртым зебрам, спешною походкой
под взором светофорного зрачка
бесследно проскользнувшею здесь лодкой,
со взглядом  умилённым дурачка

облаянный  цепными сторожами,
сквозь согнутый годами карагач...
Рогатые трамваи пробежали...
На тополе, зевая, гаркнул грач...

Дома во дрёме... и в тени друг друга,
ресницы штор оконных растворив...
- Лаваш пекут с рассветом все в округе...
гранаты давят, руки окровив...

В базарный день- толпятся горожане,
толкаются, у лавок гам и торг...
За спором орлоносые южане
играют в нарды - бешеный восторг.

- Хурма узбекская!... - Донские судаки!...
- Иранский финик...!  Ломятся развалы.
- Копчёный гусь, цесарки, индюки!...
Охрипли, уж, горланя, зазывалы.

Севанских раков сваренных вот-вот
глаза сияют и усы в укропе...
Слюну глотаешь и " ведёт" живот -
здесь человек не властелин утробе!

Дымится свежий кофе с миндалём,
клопы в кинзе скрываются ( Ей- Богу!).
Халвой пахнёт... Казацким чихирём...
... за Дон,на Крым меня ведёт дорога...


Рецензии

Очень живописно и реалистично за исключением "плавящегося кирпича"!

Леонид Акопов   09.03.2023 17:07     Заявить о нарушении
Всем не угодишь, Леонид.
А " кирпич" пусть " плавится".
Спасибо за мнение.

Пашка Мельников   09.03.2023 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.