Басня

   "Когда разочаровываешься в человеке, понимаешь: это не он такой плохой! Это ты ждал от него того, на что он вообще не способен..."               
                И.С. Тургенев



Я на ночь читаю книжки. 
О повадках обезьян.. 
Есть у нас самец мартышки
По прозванью Бабаян.
Ложкой кушает он кашу,
Трубку курит как барон,
И Марусю, кошку нашу, 
По загривку гладит он.
Важно смотрит телевизор,
Спать ложится на кровать.
Даже пшикается "Бризом" -
Человек - ни дать ни взять. 
Я ему свои печали. 
И мечты все расскажу.
Он поймет меня - ручаюсь,
Человек он - докажу:   
Так глядит в глаза пристАльно,
Так осознанно молчит,
Так он близок мне ментально...               
Но внезапно заурчит -   
Скорчит глупую гримасу 
Чухнет лапой по боку,
И поскачет по матрасу
С диким криком: "Уху-ху!"
----------------------- 
Гены - строгая наука,
Не какой-нибудь пустяк,
Из мартышки сердцу друга
Ты не сделаешь никак. 
А бывает, с виду, вроде -
руки, ноги - человек,
Но в самой его природе
Не сыскать души вовек.

                06.02.2022

"чухаць" - бел. "чесать"


Рецензии