Погоны

И откуда ты взялся такой?
Когда твоя мать сердобольно молила:
"Коленька, не ходи к ним, не выдержишь",
Ты не слушал.
Когда жена твоя, уходя, сказала, что не хочет мараться,
Ты молча смотрел ей вслед.
Дочь да сын - ради них чью угодно кровь готов был пролить.
Но ты не пролил.

И когда неуверенная рука протянула  цветок в сторону оцепления,
Ты просто его не взял,
А твой сосед начал лупить дерзновенного
Сапогами.

И когда вели их, расхристанных, ты как бы невзначай шёл между ними и "своими".

Может быть, ты здесь, чтобы ослабить пластиковую удавку на тех заведенных за спину руках
Или чтобы дать напиться тем пересохшим губам
Или достать из рюкзака того парня куртку - ему ведь холодно в пять утра на голом бетоне.

Кто сделает это в аду, кроме чёрта.

Но дочь твоя вырастет и будет стыдиться тебя.
Сыну твоему будут презрительно смотреть вслед.
Только для матери ты останешься Коленькой, с которым она не спала ночей.
Помнит - грудь болела от молока.
Помнит, как несла тебя на руках в больницу,
Когда ты упал с забора и расшиб нос.
Помнит, как утешала,
Когда принёс первую двойку.
Помнит, как не могла объяснить, почему отец лежит в этом странном ящике такой красивый и неживой.
А как крепила тебе погоны - не помнит.
И не ей теперь судить, причастен ли ты ко злу.

Когда тот парень с диабетом, так похожий на твоего сына, будет падать в обморок,
Ты быстро найдешь на казённой полке кубик сахара.
Когда ту женщину, которую тоже били, - копию твоей матери - хватит инсульт,
Ты первый кинешься к телефону, чтобы вызвать скорую.

Ведь кто сделает это в аду без тебя, Коленька -
Но для кого эта пуля в стволе?


Декабрь 2021 - 06.02.2022


Рецензии
Как правильно все это сказано... Но как было бы хорошо, если бы причин для появления этих стихов - не было...

Федор Калушевич   11.08.2022 12:34     Заявить о нарушении
Что верно, то верно...

Александра Ластоверова   11.08.2022 18:54   Заявить о нарушении