Мосты

"Хоть нынче на мосты не ставятся посты
И не берет никто налогов мостовых —
По-прежнему прохожие на них
Сбавляют шаг: им нравятся мосты."
                ("Мосты" Новелла Матвеева)


Пусть ветер штормовой, и ледяная стынь,
И город остается за плечами.
Скажите, отчего, так любим мы мосты
Над реками, оврагами, ручьями?

На транспорте любом махнешь за пять минут,
Возьми хоть даже самый протяженный.
Но люди по мостам идут, идут, идут,
Закутанные в ша’рфы, капюшоны…

Когда-то вот и мы (ах, юные года)
Гуляли, вдохновленные мостами.
Стояли у перил и, вглядываясь вдаль,
Пытались угадать, какими станем.

Тот арочный, с горбом уже довольно стар
(Хотя оттуда виды неплохие).
Устал его бетон, вода съедает сталь.
Но год за годом строятся другие.

Так, может быть, рискнем, не побоясь простуд,
Не дожидаясь солнца или штиля.
Пройдемся как-нибудь по новому мосту –
Мы по нему ни разу не ходили…

***

Два берега реки соединяет мост,
Две кручи над расщелиной, две суши.
Скажите, отчего…?  Ответ, наверно, прост –
Мосты соединяют наши души.


написано на конкурс Воскресный блиц (по цитатам Н.Матвеевой)


Рецензии
Благодарен вам за талантливый стих.

Сергей Лутков   08.02.2022 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей)

Елена Никандрова   09.02.2022 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.