Остался ты в двухтысячном году. Отрывок

***
  Памяти друга Жени Воронцова


Остался ты в двухтысячном году,
а нас колотят дальше годы.
К той пропасти
Мне кажется, что, если я сойду,
тот поезд смерти двине задним ходом
на красный семафор природной строгости,
и на полустанке ты пойдёшь с него
и, улыбаясь, скажешь: шо такое?
Дружище, сколько лет, растаявших снегов -
мы вечность целую не виделись с тобою -
Как дочка? Как семья? А где мои?
Так долго, Женя, не было тебя.
Все выросли. Их тот же поезд мчит.
Он от вернётся. Его не перегнать.
Его не предупредить.
Повиснет облачко на самом дальним полем.
Два облака, как будто две семьи
среди небесной чистой боли.
Так долго, Женя, не было тебя.
Все выросли. Их тот же поезд мчит.
Они остались там, любя.
Он отвернётся. Сидит, помолчит.

Тот поезд не догнать, не перегнать.
Его не предупредить.
Беззвучно он над бездною грохочет.
И только фотография одна
подобием твоим остаться хочет.

Нет, видно, здесь нам не сойти,
ну, разве что, с ума -
двухтысячный ушёл и не вернётся.
Лишь дальними огнями засветился.
Ушёл, уснул, и больше не проснётся.

Как из окна, ты с фото смотришь вниз
на нас, пытающихся еще успеть
выскочить на обледеневшую подножку.
осталось песню спеть.
Так далеко, а кажется - немножко.


И смысла не находит больше в них,
осталось одну песню спеть -
тот далеко, скажется - немножко.

И время не переврентся в них,
и песню не удастся им доесть
так далеко, а кажется - немножко.

       23 июля 2003 года

***


Рецензии
Да, Саша, время летит неумолимо.
Со многими из тех, кого нет уже поговорить хочется

Елена Хвоя   06.02.2022 17:20     Заявить о нарушении
Да частенько вспоминаю

Май Август   27.02.2022 04:17   Заявить о нарушении