Ангелам блокадного Ленинграда

Среди тех, кто сражался в Блокаду,
в годы той окаянной войны.
Были те, кто не брал автоматы,
но им не было меньше цены.
Ведь у них было звание – Учитель,
кто за души блокадных детей
вёл борьбу, словно ангел-хранитель,
продолжая учить малышей.
В мёрзлых классах, укутавшись в тряпки,
ручкой тоненькой сжав карандаш,
жадно дети писали в тетрадках,
пополняя всех знаний багаж.
Их уча по закопченным книжкам,
свет души отдавали своей
Педагоги, что многим детишкам
заменили тогда матерей.
В каждом сердце своём необъятном,
словно горлицы малых детей,
берегли они деточек слабых,
отдавая им часть сухарей.
И сквозь голод и страх канонады
они детям свет знаний несли.
Ведь одно знали твёрдо – Так надо!
По-другому и жить не могли!
Изможденные голодом, стужей,
(и откуда в них силы брались?!)
детям книги читали о дружбе
и про мирную, светлую жизнь.
А в ответ, словно «искорки» Божьи,
им детишек светились глаза.
Что забыв о войне и о горе,
уносились мечтать в небеса.
И в минуты блокадные эти
согревала всех учителей
радость вместе с надеждой, что дети
смогут вырасти в славных людей.
И ваш подвиг великий для многих
Ленинград будет вечно хранить!
Ведь Вы сделали всё, Педагоги,
чтобы городу славному быть!
И в веках будем чтить мы героев
той блокады, всех Учителей!
Тех, кто пал и кто дрался с войною
за сердца и за души детей.


Рецензии
Отличное произведение-посвящение!
Низкий поклон ленинградским педагогам и всем, кто принёс нам Великую Победу. С уважением,

Натали Самоний   06.02.2022 17:36     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Наташенька. Рад, что тебе понравилось это посвящение. Да, ты права, они все великие герои, и заслуживают нашей вечной памяти и почета.

Геннадий Пилипчук   09.02.2022 22:51   Заявить о нарушении