Талант и Гений

Таланту Гений повстречался.
Талант имел цветущий вид,
А Гений мрачен был, небрит,
Безумным взгляд его казался.

Талант сказал: «Я рано встал.
Вот только с утренней пробежки».
«А я, – с неловкою усмешкой
Промолвил Гений, – ночь не спал.

Я до утра писал сонеты.
Вздремнул немного на заре.
Кошмарен иней на дворе!
Быстрей бы солнечное лето.

Роман мой не хотят печатать.
Что буду есть я на обед?
Что остается? Петь и плакать.
И… воспевать небесный свет».

«А я, – похвастал тут Талант, –
Недавно подписал контракт.
Я после сытного обеда
Сегодня на концерт поеду!

Бюджет свой нужно пополнять,
Вот я и еду выступать».
Его закончились слова.
Мораль сей встречи такова:

Да, Гений дорог, как брильянт,
Но потому в душе смущенье,
Что в жизни и в деньгах Талант
Порой успешнее, чем Гений!


Рецензии