Луковые слёзы

Остатками золота плачет берёза,
Октябрь на исходе, прохладой налит…
А дома, на кухне, лук вызовет слёзы,
Их не удержать: человек – не гранит.

Возможно, те слёзы – предвестник искусства,
Ведь запахом чудным пропитан весь дом.
Шипящий зирвак, апельсин и капуста –
Поверить в такое возможно с трудом.

Вот сало готово до шкварок янтарных,
Лучок свою злость в пассировке отдал.
В сводящих с ума ароматах угарных
Жаровня творит свой немыслимый бал!

Куриные крылья, зира с куркумою,
Морковочки свежей покрошено всласть.
Стаканчик винца всё покрыл с головою –
От наглости той самому б не упасть.

Теперь до капусты черёд докатился,
Пускай чуть подмякнет, вобрав аромат.
А вот апельсин сам на дольки разбился –
Видать, его время пришло аккурат!

Немного мучений, слюны выделенья,
Проверка на соль и готовность за стол!
И чарку за то, что дождались мгновенья,
Ведь час наслажденья закуской пришёл!

Вот в чарке уже сколько надо налито,
Уменье на кухне – одна из наук,
Суметь приготовить, подать с аппетитом…
                …
А слёзы пускай вызывает лишь лук…
___________________________________________________
На фото автор на набережной А.Грина. Вятка в октябре


Рецензии