Путь и шествие Ивана-дурака часть 16

«Продала?» - спросил Иван.
«Не серчай уж за обман…
За тебя, милок, давали
Шитый золотом кафтан!»

Тишина в избе повисла,
На душе совсем уж кисло,
Тошнота проснулась в теле,
Да и мысли одолели:

“Эх… как знал! Не надо верить
Этой нечисти лесной!
Хоть бабуся в самом деле
И ругала царский строй,
Без креста она на теле…
И продаст за золотой!
Ну, а тут кафтан из злата…»

«Выходи, Ванюш, из хаты!» -
Голос свой подал Барон,
Показал за дверь куда-то
И неспешно вышел вон…

Мысли Ванькины плясали:
«Что же будет?! А карга?!
Честь по чести обсуждали
С ней и беды, и блага,
Губернатора, бояр…
Или всё это Пи-Ар?
Чтобы я не понимал
И лапшу с ушей снимал?!»

Ну, а в слух сказал: «Яга!
Все же внутри тебя - труха!
Очень складно всем поешь,
А потом и предаёшь!
То ли с умыслом, нарочно,
То ли просто вечно врешь!»

Тут Яга заговорила:
«Ты дымишься, как кадило!
Только там сплошной елей,
Ну а ты лишь злей и злей…
Не скрипи зубами, Ваня!
Что там будет впереди?
Может, плаха? Может, знамя?
Может, орден на груди!
Сам ступил на эту тропку,
До конца по ней пройди!
Раньше жил ты за похлёбку,
А сейчас вперёд гляди -
Там и серебро и злато,
Может, будешь жить богато?
А коль сгинешь - не жалей!
Что в твоей босяцкой доле?
Только горбишься в неволе
На царей, да королей…»

Поглядел зло на каргу,
И подумал: «Убегу!»
А потом вдруг страшно стало,
Закручинился: «Смогу?!»

«Что Иванушка не весел,
Что головушку повесил?» -
Подло молвила Яга, -
«Ты попутал берега!
Думал в сказку вновь попал?
Нет, милок, не угадал!
Это Родина твоя,
Хм… невеселые края!…»


Рецензии