Концы

Среди колючей проволоки лиц,
На зоне городов, в тисках убежищ,
В стекольном скрежете хохочущих девиц,
В колодцах трудодней, в жаровнях лежбищ,
В неподдающихся рассудку новостях,
В сплошном густом вранье всех говорящих,
В золе, в ненужных никому костях,
Среди не-ведающих-что-творящих
Немого старичья, пустых юнцов -
Одна и та же страшная примета …
И я пишу сценарии концов,
Судьбою уготованных для света.

Пишу то отрешённо, то навзрыд,
То грязью в снег, то - кровью по бумаге,
Любым тревогам и бессонницам открыт,
Любой подвержен пагубе и тяге,
Любому ветру равно невесом,
хватаясь за любое дуновенье,
Я слышу в нём слова, и слов тех - сонм
Неразделимых, слитных до мгновенья,
Стеною обступивших, - хоть тарань!
И я уже давно не жму на тормоз -
Я тороплюсь… Чем ближе света грань,
тем ощутимее его огромность.

И даже скорость не повысит шанс
ни смыться, ни приблизиться к развязке -
Как будто ждут ещё от каждого из нас
Ответа на загадку, словно в сказке,
В которой голова не рухнет с плеч,
А будет на весь мир мёд-пиво-раки
И требуется - встать, а может лечь,
Под шелест ив, под бьющиеся флаги,
под брызги, сорванные с пенных волн, 
Под пыльный смерч, и под песок в глазницы,   
Под копоть городов, и копоть войн, -
Ни взмахом бабочки, ничем не ошибиться -
По звуку взять у всех его гонцов,
Составить и прочесть слова ответа…
И я ловлю ветра со всех концов
Судьбою мне подаренного света.


Авг2005-авг2006


Рецензии