Братья

… мне говорил мой брат меньшой:
"Работать нужно не с душой -
она нам не партнёр!
Не матерьял и не клиент!
У нас с ней договора нет,
с ней невозможен спор.
Лишь та работа хороша,
что делает сама душа -
с тобой, со всем вокруг …"
"Эх, брат с моё бы ты пожил!" -
я думал, глядя в сетку жил
своих усталых рук,
наивных не прервав тирад …
Но это сделал старший брат,
как только довелось:
"всё чушь! Работе есть цена! 
Душа - душой, но не она
определяет спрос.
Лишь здравый ум всегда ценим!
Я - в том пример. И вам двоим
давно понять пора …"
Поник мой младший брат, а я
опять молчал, печаль тая,
и слушал до утра,
как спорят братья, но встревать
не стал … Потом убрал кровать,
и - всё как у людей,
по кругу дня: работа, дом,
и в нём - работа, и - не в нём. 
Без споров и идей.
Но братья явятся в свой час,
и мне придётся в сотый раз
обдумывать всю ночь
слова их - ни хулу, ни лесть.
Обоим верить и - не лезть,
как будто я не с ними - здесь,
а - тут не весь и - там не весь,
где братьев вовсе нет, а есть
сестра, жена и дочь …

02.11.2006


Рецензии