Сергей Коротков

СЕРГЕЙ КОРОТКОВ
(1948 - 2018)

Прикоснусь к синеве той дальней,
Что над белым безмолвьем взошла.
Прикоснусь, назову её тайной
И поверю, что мать ожила.

Вот идёт она тропкою стылой,
Не во сне идёт — наяву.
Назову её Родиной милой,
Незабвенной своей назову.

Свет лимонный парит над излучиной,
И другая теперь синева.
Мама, мама, ты светишься лучиком,
И твои негасимы слова.

Как смотрела ты в душу сыновнюю!
О, как очи сияли твои!
Мама, мама, тебя, мою кровную,
По весне воспоют соловьи.

*  *  *

Утоли мои печали,
Освяти мой путь.
В хате белой, как в начале,
Дай уснуть.
Пусть над степью над солёной
Звёздочки горят,
Под луною раскалённой
Сны мои парят.
А проснусь, увижу солнце –
Мать моя в лучах.
И приютное оконце
В свежих куличах.
Пахнут творогом качели,
Колыбель как пух.
Утоли мои печали,
Укрепи мой дух.

***

Я отпускаю вас, стихи!
Живите, как хотите.
Вы к жалобам моим глухи,
Хитрите всё, хитрите.

Я вам про то, что денег нет,
Что премию зажали.
А вы мне снова про рассвет,
Про облаков скрижали.

А вы опять зовёте в путь
И к жертве ежедневной.
Вы говорите: «Мы есть суть
Души твоей полдневной».

***

Низко кланяюсь полю родимому,
Бугоркам его с жухлой травой.
Здесь меня окликает по имени
Голос матери молодой.

И я цепь разрываю железную,
Что сковала мне душу тайком,
И огромную эту Вселенную
Я, как в детстве, пройду босиком.

И, ступая по пряному, нежному,
Никого не смогу погубить.
Это поле – холодное, снежное –
И страшнее, и горше любить.

* * *

Ликуй, мой дух, и не страшись погоста!
Кто любит отчий дом, тому даны ключи.
И в чистой горнице постелено нам просто.
И стопка книг, и в полотенцах куличи.

Так будешь спать, и нежно мать склонится,
Как в детстве, ласково потреплет за вихор.
Глаза откроешь – хлынет синь в ресницы,
И сердце воскресит непреданный простор.


Рецензии