Зимнее ущелье

В пушистых серебряных шапках ели
Спускаются с кручи на водопой.
Баксан ускользает сквозь скалы еле –
Они настигают его толпой.

Хватают за горло, и нет простора
Потоку, что вьётся в камнях змеёй,
К долине широкой бежит упорно,
Торит, не сдаваясь, свой путь земной.

Здесь пыль разлетается с ветки снежной,
Лишь стоит немного её пригнуть.
А камни летят из-под ног небрежно,
Тревожа пугливую тишину.

Чем ближе к Эльбрусу, тем склоны выше.
Разводит костёр наверху закат.
Расщелины скалятся зверем хищным,
Глубокие тайны в себе хранят.

Разбег водопад оборвал, повиснув
Столбом ледяным на крутой стене,
А летом звенел, рассыпая бисер
Искрящихся брызг и спадал вольней.

Луч света в теснинах мелькает реже.
Здесь будь осторожней и зорче птиц.
А воздух стеклянный осколком режет,
Мороз норовит за бока схватить.

Здесь целятся ловко в тебя обвалы,
Сползают лавины с отвесных гор.
Крутых поворотов в пути немало,
И выстрелить может беда в упор.

И как в преисподнюю смотришь в пропасть,
От страха едва переводишь дух.
К воде не спуститься по скользким тропам
И боязно слово промолвить вслух .

Орлы стерегут беспокойно вечность,
Восторг от величия ощутив.
Здесь душу больную свобода лечит,
И шансы ничтожны свернуть с пути.


Рецензии
"Лучше гор бывают только горы". Знакомые ощущения. Только не в Баксане, а на Чегемских водопадах. Узкая дорога, а по бокам горы, горы... И водопады, и брызги:) Вы здорово описали свои впечатления. И образно. С уважением:)

Татьяна Дубовик 1   02.09.2022 21:18     Заявить о нарушении
Спасибо большое за прочтение и отзыв!
С уважением-

Натали 99   03.09.2022 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.