Владимир Еременко

ВЛАДИМИР ЕРЕМЕНКО
(1949 - 1993)

Были руки старух вплетены
В сердцевину сполошного схода.
Репродукторов чёрных вьюны
Застилало слезами народа.

Сквозь сознание наискосок
Кровь убитых стекала по стали –
Погружали ладони в песок
И игрушки мои рассыпали…

Меры бед проступали вчерне.
День качался репьём на могиле.
Двое выжили в этой войне
И второе дитя схоронили.

И когда замерзала земля
На отвале таганского штрека,
Я родился в версте от Кремля
В середине двадцатого века.

***

Кровавый луг российской пасторали,
Где матери отцов не выбирали,
Войной распахан, немощью засеян,
Потомками заблеван и осмеян,
Лежит вдали от шума городского…
Вот истинное поле Куликово…

* * *

Душа к звезде, а ноги – к дому:
Пристойный путь. Иного нет.
Прочти стихи свои слепому –
Поверит, значит, ты – поэт.

А как построишь город млечный,
Счастливый, на пределе сил,
Благослови свой дар увечный
И всех, кому он дорог был:

Мать, да еще друзей былого,–
Им век искать тебя, скорбя.
А остальным звучало слово.
Они любили – не тебя.

* * *

В искусстве нет от века
Неведомых идей –
Нам жалко человека
И горько за людей.

От первых слов высоких
На нас лежит, как шрам,
Защита одиноких,
Доверенная нам.

Осилим жизнь и всё же
Заучим складку рта.
Меж нами станет строже
Людская глухота.

Когда нарвет уликой
Заветная тетрадь,
Сожмем строку до крика
И станем повторять…

***

Глаза раскроем не спеша,
Необъяснимые, как дети,
Какая ясная душа
У этой рощи на рассвете!

Смотри – октябрь. А вон апрель!
Смеёмся, времени не зная.
Какая чуткая свирель
Её артерия сквозная!

Взгляни: над нею мир и мать
Колдуют, звуки исторгая.
Но нет желанья постигать.
А только жить. Не постигая.


Рецензии