В годы войны

Наши матери в годы войны
Настрадались и горя хватили.
Верой, мужеством были сильны.
И в суровой борьбе победили.

Ведь в тылу было, как на войне,
И за жизнь надо было сражаться,
Приходилось работать вдвойне,
Чтобы выжить, живыми остаться.

Помню, мама очистки толкла
И с мякиной пекла нам лепёшки.
Добавлялась ещё лебеда,
Горький хлеб мы съедали до крошки.

Наши матери в годы войны.
За мужчину и женщину были.
Крест тяжёлый достойно несли.
Ждали, верили, нежно любили.

Пред иконой молились они,
Чтоб сыны их живыми остались,
Чтоб врагов иноземных смели.
И с победой домой возвращались.

Похоронки одна за другой,
Словно чёрные птицы, летели.
И с такой не смиряясь бедой,
Наши матери рано седели.

За гражданский их подвиг святой
Я им всем поклонюсь низко в ноги.
Очень жаль, что сынам их домой
Удалось возвратиться немногим.


Рецензии