Рецепт счастья

Светило солнце  вполнакала, день, нарезвившись, ждал конца,
Рыбак спешил пристать к причалу, поймав огромного тунца!

И тут услышал голос с пирса: «Прими восторг мой и скажи!»-
Прохожий к парню обратился: «Как дОлги к цели виражи?»

Узнал, что два часа работы: «Чтож не поймал ещё пяток?
Так рано сбросил обороты, улов,  не ставя на поток!»

Ловец сказал: « Труды напрасны, коль жизнь слетает, как пыльца!
А если кончатся припасы, поймаю нового тунца!»

«На что, ответь, ты тратишь время?»- пристал с вопросом бизнесмен!
Узнал, в любви и наслажденьи, и не желает  перемен!

Спит сладко, часто до обеда, рыбалке только два часа,
Игра с детьми, с женой сиеста и час выгуливает пса!

Потом к друзьям идёт в деревню и угощается вином,
Извечный спор о мудром, древнем, напев гитарный перед сном!

Сказал делец: «Закончив Гарвард, я научу, как надо жить!
Как в мире денег ловко плавать и капитал на чём скопить!»

«Ты лето всё, с утра до ночи,  одной рыбалке посвяти,
Баркас большой прикупишь точно, к победе став на полпути!»

«Потом наловишь много рыбы, её продав, расширишь флот,
Узнаешь сладость слова прибыль, полюбишь денег власть и счёт!»

«Затем ты станешь фабрикантом, где свой улов и свой завод,
Услышишь в след, с его талантом, в столицу вскоре уплывёт!»

«Всё будет так! Огромный город, огни неоновых реклам!
Успешный бизнес, лучший офис и бравый вид на зло годам!»

« И что потом?» - смеётся рыбарь - «Мне будет точно пятьдесят!
Итог:  у жизни главный мытарь, среди копилок-поросят!»

«Потом продашь  по круче фирму, в ней миллионы накопив.
Уедешь к морю, словно в фильме, в деревне пить аперитив!»

«Спать сладко, часто до обеда, рыбалке в день от силы час
С женой любимою сиеста!» …. «Но я ж имею всё сейчас!»

Ю.Калушев  г. Азов  06.02.2022г стихотворное прочтение притчи


Рецензии