***

Гони! Она ему  кричала.
Гони, а я их задержу!
И, (слов нет! ) всё же задержала!!!
Отдавши жизнь… Сейчас гляжу –
И хочется быть рядом с нею.
Ещё бы ствол – и вдруг смогли б
Отбиться… Нет. Не рядом. Холодею.
Но жив. Она, увы, мертва.
И всё ж не зря. Она погибла, но живы русские… Пока...

«Гони! Я их задержу». Самоотверженный подвиг санинструктора Ксении К
4 июня 1944 года старшему сержанту медицинской службы 730-го стрелкового полка Ксении Семеновне Константиновой было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.
«Гони! Я их задержу», - прокричала Ксения ездовому. Повозка с раненными тронулась. А хрупкая маленькая девушка осталась один на один с превышающим в множество раз врагом. В руках была связка гранат и один автомат. Она понимала, что это все – конец.

Немцы открыли огонь на поражение. Ксения начала стрелять в ответ. Не остановилась даже, получив ранение. Когда не осталось пуль, бросила в фашистов связку гранат. Немцам она досталась, лишь только одна из пуль оборвала ее жизнь. Ксения ушла в иной мир и прихватила с собой около 30 фашистов.

Немцы изувечили ее тело и пригвоздили к земле колом. Ксению нашли спустя 2 дня после боя. Ее жених был шокирован увиденным и долго не мог прийти в себя. Плакал весь полк.


Рецензии
Очень сильно! Вечная память героям!

Наталия Болотова 2   16.02.2022 13:08     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталия!

Вадим Кочетов 2   19.02.2022 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.