Воспоминания о матери

Мама была - сама доброта.
В жизни она никого не обидела.
Всех согревала её простота.
В каждом она лишь хорошее видела.

Дом наш открыт для людей был всегда,
Старый и малый к нам приходили.
И если вдруг с кем-то случалась беда,
То утешение у нас находили.

На столе всех встречал самовар,
Чай из трав был полезный, приятный.
Поднимался над чайником пар,
Плыл по комнате дух ароматный.

Наша бабушка печь пироги
Мастерицей считалась великой.
Их на праздник и к чаю пекли,
То с малиной, с грибами, с черникой.

За чайком - разговор по душам.
Обо всём, не таясь, говорили.
Не шептался народ по углам,
Очень дружно тогда люди жили!

Детвора из деревни у нас
Дни и ночи всегда проводила.
Игры, песни, стихи каждый раз,
Мама этому всех научила.

Заводила для нас граммофон.
Мы в трубу с удивленьем глядели.
Мысли были у всех об одном:
Как же дяди там, в ящике, пели?

Как любили в театр мы играть!
Роли сами себе подбирали.
И пьесы могли сочинять,
На концерт весь народ приглашали.

Мама нам разрешала всегда
Приводить в дом друзей-ребятишек.
Понимала, жалела она
Босоногих девчонок, мальчишек.

И с тех пор много лет уж прошло.
Все состарились, век доживают.
Маму помнят и помнят добро,
Добрым словом её вспоминают.


Рецензии