Внимай, о, мудрости моей и ухо приклони

По мотивам Книги притчей Соломоновых 5 глава

Внимай, о, мудрости моей и ухо приклони
К моему разуму, сын мой, честь смолоду храни
И рассудительность, уста, чтоб сохранили знанье,
Что льстивой женщине нельзя оказывать вниманье.

Ибо уста чужой жены мед источают сладкий…
Елея мягче речь её… последствия же гадки,
Они, как горькая полынь, меч обоюдоострый,
Нисходят ноги её в смерть, достигнув преисподней…

Коль захотел бы ты стезю её постигнуть жизни,
Непостоянны те пути, их не узнаешь ты.
О, дети, слушайте меня, чисты пусть ваши мысли!
Итак, от слов же уст моих не отступайте вы.

Держи путь дальше от неё, не подходи к ней близко,
Чтобы здоровья твоего другому не отдать
И лет мучителю. Не дай им насыщаться слишком
Твоею силой, и трудам в чужом дому лежать.

И станешь, чадо, ты стонать, когда и плоть, и тело
Будут совсем истощенны… и скажешь ты: зачем
Я наставление отца так ненавидел гневно
И облеченьем пренебрег, не чтя его речей. 

Из водоема твоего – колодезя пей воду.
Не разливаются да пусть источники волной
По улицам и площадям на пересуд народу,
Принадлежать будут тебе, а не чужим с тобой.

Благословен источник твой да будет самим Богом!
Женою юности твоей да утешайся, сын!
Она любезна, будто лань, прекрасна, серна словно!
И услаждайся ты её любовью, будь храним!

И для чего тебе, скажи искать с другою встречи
И увлекаться, обнимать не грудь жены, - чужой?!
Ибо пред Господом мы все - пути наши и речи…
Он измеряет все стези, не согрешай, сын мой!

Ведь беззаконного, взгляни, улавливают сами
Все беззакония его, - в греховных узах он.
Без наставления отца в нечестье умирает,
Теряется от множества безумия жизнь в нем…


     Лана Сапиенс

Вот все бы Господу внимали
И Божью волю исполняли!
В молитве за таких пребудем,
Неся Любовь Христову людям!


Рецензии
Прислушаться тут есть к чему,
Понять чтоб: как и почему?!
ХОРОШИЙ НАСТРОЙ - ВНИМАТЬ МУДРОСТИ!

Николай Вершинин 2   27.12.2022 16:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай!
Всего доброго и светлого!

Раиса Дорогая   27.12.2022 19:43   Заявить о нарушении
Раиса, удачи и успехи пусть - с Вами!!!

Николай Вершинин 2   28.12.2022 04:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.