163 Славянская Буквица от 1 до 10

Нам предки послание оставили,
Но это был не “Новый Завет”.
Свою буквицу умело справили,
В ней есть сакральный секрет.

Цифра и буква в ней образ имели,
Число, даже смысл свой несло.
Предки считать алфавитом умели,
С буквами был циферблат для часов.

Звук (а) о вездесущем означает,
Значит всё на Земле от Бога идёт.
О сотворении её Он напоминает,
И буква “Азъ” цифрой (1) предстаёт.

А в мудрость на Земле и Небесах,
Нам звук (в) верить помогает.
Буква “Веди”, значит цифра (2),
Бог нас знанием и верой наделяет.

Звук (г) из мудрости истекает,
Передачу детям языка несёт.
“Глаголи” цифра (3) обозначает,
И знания поколениям передаёт.

В добре звук (д) преобладает,
Здесь успехом, достатком отдаёт.
“Добро”, как её основу составляет,
А цифра (4) полноту ей придаёт.   

Знак “Есть” бытие определяет,
Звук (е) форму жизни придаёт.
Её пять элементов выделяет,
Где цифра (5) число ей задаёт.

“Зело” для неизведанного дали,
За пределами понимания всего.
Звуком (дз) цифру (6) назвали,
И в этом оказался весь секрет её.
 
“Земля”, форма жизни означает,
Число (7) цифровой смысл её несёт.   
А когда всё сильно изменяет,
Нужно много мерить наперёд.

Буква “Иже” единством наделяет,
В ней истина бытийная живёт.
Звук (и-долгая) (8-ку)порождает,
А цифра (8) ему гармонию создаёт.
 
“Фита” единство духа вызывает,
Звук (ф-мягкое) от него идёт.
Нам цифра (9) переход напоминает,
С ней душа в мир иной уйдёт. 

Завет буква “Ижеи” укрепляет,
Звучание (и-ровное) передаёт.
Истину цифрой (10) обозначает,
Она вселенную к гармонии ведёт.

05.02.2022


Рецензии