Монархические прозвища

В довесок к личным именам,
они даются по делам,
созвучно, образно и точно. 
Их не придумаешь нарочно.
Для пущей важности не будем
брать те, чей круг – простые люди,
а вспомним перекличкой-блиц,
как величали Первых Лиц.

Тетради хватит мне едва ли
весь этот список огласить.
Святым Владимира прозвали,
крестителя всея Руси.
Средь прочих, кто на мир взирают
с престола ( в древности стола)
по прозвищу доселе знают
того, чья «шапка тяжела».

Путём земным и человечьим,
но Провидением ведом,
кто Красным Солнышком отмечен,
кто памятен Большим Гнездом.
Тесня друг дружку неустанно
в одной семье за старшинство,
тот Мудрый был,  тот – Окаянный…
Один лишь Вещим был всего!

За что – не тайна для науки –
в почёте Невский и Донской,
чем знаменит князь Долгорукий
на пару с князем Калитой.
В народных титулах царяще
просвечивают страх и лесть:
тут Тёмный, Грозный и Тишайший…
и Боголюбский даже есть.

Одних честили благосклонно,
другим – сплошной антипочёт…
И в императорских коронах
тем прозвищам продолжен счёт.
Благословенный Победитель –
возьми, да Палкиным сменись.
Убит (за что?) Освободитель,
а Миротворец спился вдрызг…

Снискал себе дурную славу
известный прозвищем Кровавый,
хотя добрейший был монарх,…

Был славен каждый поелику,
но было двое лишь Великих.
На деле, а не на словах.

25/01/2022

P.S.
Словарь крестьянско-пролетарский
партийных кличек и имён
богат воистину по царски,
чтобы в отдельности о нём…


Рецензии