Иов многострадальный-4

ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ

(Переложение библейской книги)

ГЛАВА 4

Сказал Иову Елифан:
— Тебе, пожалуй, будет больно
И непривычно возраженья
От нас, друзей твоих, услышать,
Но ты смири свою обиду,
Свои суровые упрёки
И благодарно, со смиреньем
Попробуй всё же нас понять.
 
Ты многих наставлял, мы знаем,
И опустившиеся руки
Поддерживал сердечным словом.
Ты падающих восставлял
И поднимал с колен ослабших.
Теперь дошло и до тебя —
Ты сам упал скорбящим духом.

Богобоязненность твоя
Всегда была твоей надеждой
И непорочный путь земной —
Надёжным сердцу упованьем.
С такою верой ни один
Из боголепных и невинных
Не погибал и не бывал
Искоренённым силой злою.
Какой же праведник, скажи,
Был строго Господом наказан?

Всегда я видел: только тот,
Кто сеял зло, от злых посевов,
От гибельной развратной жизни,
От непризнанья воли высшей
Своим же злом был уничтожен.

Бог всемогущ. От дуновенья
И гнева Божья погибают.
И люди гибнут, и семейства.
И лев могучий — без добычи.
И львица. И детей её
Рассеивает злая участь.

И вот ко мне Господне слово
Недавно принеслось, и ухо
Приняло нечто от него.
Среди ночных видений зыбких
Объял меня внезапный ужас
И кости все мои потряс.
И Дух вознёсся надо мною,
И дыбом волосы мои
Поднялись. Дух остановился.
Но я Его не распознал,
Лишь облик был передо мною.
И веянье. И строгий голос:

— Не выше Бога человек.
И муж Создателя не чище.
И потому не доверяет
Он ни помощникам, ни слугам.
И даже в Ангелах своих
Усматривает недостатки.
Тем более — в земных жильцах,
Поскольку многие из них
Ютятся в храминах из праха,
Которые скорее моли
Уничтожаются. Меж утром
И вечером они, глядишь,
И все распались без остатка.

Так вот. Не гибнут разве с ними
И все достоинства? Они
Исчезнут, так и не достигнув
Небесной мудрости заветной.

(Продолжение следует)


Рецензии