За недостатки ценят человека

Все недостатки «учат» человека,
Как лучше в этом мире жить,
Чтобы использовать их силу,
С которой можно себя дольше сохранить.

Чтобы получше было место на работе,
Чтобы «теплее», как всегда,
Чтобы иметь побольше денег
И, чтобы родина цвела;

Иначе, денежки уйдут куда-то…
Придётся, вновь, перебираться, а куда?
Не встретить рая на планете –
Везде какая-то война!

И думы те же: «Обеспечить
Себя, семью, ещё кого?..
Чтобы спокойно заниматься своим делом
И, чтобы собственность плодить во зло!»

… и применять, конечно, качества,
С которых можно отхватить кусок,
Чтобы поменьше ближнему досталось…
И хорошо – живи свой срок!

И, если что, бегом до цели:
Хватай, греби, толкай, ныряй –
Всё делай, в общем, для карьеры –
Свой недостаток проявляй;

Чтобы сказали: «Вот, проворный!»
Чтобы сказали: «Человек –
Он в мире вырвался к вершине!»
… а, значит, проявил способный грех;

И будет в мире везде первым
Среди таких, кто ценит вал
И проявляет недостаток,
С которым, просто – идеал.

И ценят это человеки,
За это денежки идут,
Ведь, в этом мире щедро платят
Тем, кто устроился… гребут.

Чтобы смотрели люди и дивились,
Что нет у них такого мастерства…
Да, не волнуйтесь: у вас тоже
Есть недостаток – спит пока!

Его проявите – побольше наглости,
Побольше страсти и огня,
И хитрость, непременно, проявите,
Ещё соврите больше где-нибудь… краса;

И, вот, уже – способный человечек,
Чтобы занять в верху места,
Да, не забудьте… родину цените:
Без этого здесь в мире никуда,
А то, иначе, не полюбит вас толпа!
                2022г


Рецензии