Вспыхнул воздух, пробитый стрелой

Вспыхнул воздух, пробитый стрелой.
Не следите за нею, летящей,
Не точеную чей-то рукой,
Не придуманной – настоящей.
Как упряма была тетива,
Как была одержима десница,
Но не им даровались права,
Чтобы стрелы могли устремиться.
Горизонтово волшебство
Побеждает закон притяженья,
Бесполезное мастерство
Бесполезней всего для движенья.
Разойдитесь по сторонам,
Не ломайте полета прямую,
Если ж просите долю иную –
Вместе с нею скользнуть по годам –
Обнимите его наконечник,
Не оружие это – подсвечник,
Как надежду, мечтанье свое,
Обнимите его острие.
Он расскажет, как нужно гореть,
Он расскажет, как нужно лететь,
В нем искра,
В нем заряд
Дo утра –
На закат,
Шаг вперед, взгляд назад,
Бесконечностей ряд,
Что угодно, но только не смерть…
Обнимите, решитесь суметь.
Напоите собою полет,
И не будет пределов паренью,
Если цель не опустится тенью,
Не притянет, к земле не прижмет.
Воздух душный, пробитый стрелой,
Вспыхнет сзади: за нею – летящей –
Огневою светящей струей,
Не придуманной – настоящей!
8.10.1994


Рецензии