Друг у друга их лишь было двое...

Опускалось солнце золотое,
Мир окутал розовый закат.
Друг у друга их лишь было двое:
Младшая сестра и старший брат.

Брат  катал сестрёнку на спине
Где-то на опушке,  в тихой  роще.
Вдруг раздался голос в тишине,
Звонкий голос рыженькой девчушки:
«Конь мой верный, а скажи-ка мне,
Каким людям жить  на свете проще?

Добрым или злым труднее быть?
Доброго все любят. Уважают.
 И ему, наверно, проще жить, раз его совсем не обижают?
Злому в век друзей не заслужить!
Он один и никому не нужен,
Болен ли, расстроен иль  простужен.
Я права?!
 Скажи  мне, ну скажииии!
Честным проще жить или во лжи?
Трусом легче быть или отважным?
Ну ответь, мой милый, это важно!
Трусам жить , наверное, трудней?
Раз приходится бояться
Тени собственной своей »

Брат задумался немножко...
Он, от кнопочки своей ,
Ждал вопросов этих сложных
Через много-много дней.

Улыбнулся он легонько,
Сел на низенький пенек
И сказал под нос тихонько:
«Ну и выдался денёк!»

Взял сестрёнку на колени,
Приобняв за плечи.
– Рыжик, если бы я знал!
Как живётся легче...
Есть на свете много мнений,
Я скажу одно:
Из всех известных мне умений
 Чудо-ремесло –
 Уменье жить не так, как легче,
А так, как совесть говорит,
И поступать по зову сердца,
Так как душа  тебе  велит.

Увы! Непросто добрым быть.
Я понял не однажды...
Уметь тепло свое дарить
Способен ведь не каждый.

–Выходит, доброму трудней?
– Ему "неповезло"...
Не сможет он через людей
Переступить назло.

Конечно, доброму трудней.
Однако, посмотри,
Как светятся его глаза -
Звезда горит  внутри!

–Как грустно
–Доброму трудней,
Но  ты подумай только,
А сколько рядом с ним друзей?
Любимых, близких  сколько?

Конечно, доброму трудней,
Но счастья он достоин!
–А злой?
–А злой всегда один,
В поле один не воин.

Также и честному - трудней...
–Да как же? Почему?!
–В обмане жить среди людей
Непросто ведь ему!
Ведь честный не умеет лгать,
Не будет выгоду искать -
Не в правилах его.
–Ванюш, а ты такого знал?
Хотя бы одного?
–Мне посчастливилось.
Да, знал.
–И кто же?
–Наш отец.
На фронт уйдя, он мне сказал:
"Ты не один малец"
Он обещал, что я один не буду .... никогда
–Ванюш, а что потом?
– Потом? Потом пришла беда
–Выходит... Слово не сдержал?
Он не пришел домой!
–Откуда же тогда он знал...
–Вань, мы одни  с  тобой!
–Сестренка,  правду он сказал.
Ты, милая, со мной!

Слезинки тут
Блеснули вдруг на розовых щеках,
Остановился ход минут
 У брата на руках.

Уткнулась девочка в плечо,
Рассыпались кудряшки,
И почему-то мокрым стал
Ворот его рубашки.

– Я поняла, Ванюш, раз так,
 И храброму трудней
Не сможет трус или слабак,
Чтобы спасти людей
Преодолеть свой злейший страх,
Преодолеть себя...
Но я то знаю, ты бы  смог!
Вань, я люблю тебя!

Иван сестрёнку подхватил и поднял ближе к небу.
– Эй, Рыжик, хочешь полетать?–
Давно таким он не был,
Брат вмиг девчонку закружил,
Она смеялась звонко,
А он лишь для нее жил,
Для  маленькой сестрёнки.


Рецензии