Сонеты - рикошеты. 1

                Мысли между строк

                http://stihi.ru/2022/02/03/743
                Яков Соловейчик



***

А Клио все расставит по местам
И посмеётся от души, плутовка!
Места укроет утренний туман,
Раскинув сети по дорогам ловко.

Какой-нибудь Иван (или Дурак?)
Туда влетит, и будет то, что было…
Такой вот исторический косяк
Случится у Судьбы… Судью – на мыло?

Куда ж ещё… Не будешь ты судим,
Когда судить не станешь, нелюдим?
Тебя потом измучает икота.

Такой вот разыграется пассаж…
Ему чуть-чуть ограночку придашь,
Уменьшив эпизод до анекдота!


***

Уменьшив эпизод до анекдота,
Слагаешь восхитительную чушь!
Ах, боже мой, в плен забрала… зевота?
Бариста, друг, её обезоружь!

Сон за тобой котом крадётся  следом,
В его объятьях ты почти святой –
Безгрешный сочинитель до обеда,
Мечтающий в ночи найти покой.

По дантовым кругам гуляя тихо,
Дышать боишься, чтоб не тронуть лихо:
Покатится, как будто камни с гор…

Дочь Зевса* всё решает в одиночку:
Когда пииту – гривенник за строчку,
Когда поэту –  смертный приговор…

Клио - Муза истории в древнегреческой мифологии. Дочь Зевса и богини памяти Мнемозины.


***

Когда поэту смертный приговор
Вдруг выпадает на рулетке русской,
Пытаешься судьбе наперекор
Играть ещё: смешно ли очень грустно,

Помиловать – казнить: решая сам
И знаки расставляя вне сюжета,
Порой не веря собственным глазам,
Но от души – в поклёпы и приметы.

Вдруг перешёл дорогу чёрный кот,
Дела пошли совсем наоборот,
Там сплетню кто-то заострил и выдал.

Рыбёшкой мелкой ловит на живца
И приговор наследнику творца
Выносит флорентийская Фемида.

О5. 02. 2022


Возможно продолжение


Рецензии
не продолжение не взможно

осталось пройти немногим менее трех четвертей пути (ну прямо по...)

Сергей Луговцев 3   06.02.2022 01:31     Заявить о нарушении
Я Вас услышала. СПАСИБО!

Миоль   06.02.2022 01:36   Заявить о нарушении